Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité a été mise à jour le 25-07-2018

Sommaire

INTRODUCTION

COMMENT ET QUAND NOUS COLLECTONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

LES TYPES DE DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS

POURQUOI ET COMMENT NOUS TRAITONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

LA SIGNIFICATION DES DIFFÉRENTES BASES JURIDIQUES

LA SÉCURISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

LES TIERS AUXQUELS NOUS COMMUNIQUONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

LES COOKIES

LE LIEU DE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

LA DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

LES DROITS DONT VOUS DISPOSEZ SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES

LE DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

LES MODIFICATIONS ET MISES À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

DES QUESTIONS ?



 

INTRODUCTION

Bonjour, nous sommes Square Enix Limited. Vous nous connaissez sans doute à travers tous les contenus de divertissement des marques SQUARE ENIX®, EIDOS®, Crystal Dynamics® et TAITO®, que nous développons, publions, diffusons et octroyons sous licence, notamment : FINAL FANTASY®, DRAGON QUEST®, TOMB RAIDER® et SPACE INVADERS®.

La présente Politique de confidentialité vous concerne si vous êtes un client ou abonné de Square Enix Limited, ou si vous visitez simplement l’un de nos sites Web sur lesquels elle est publiée. Merci de bien vouloir prendre le temps de la lire, car elle vous explique comment nous protégeons vos données personnelles et respectons votre vie privée.

 

COMMENT ET QUAND NOUS COLLECTONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous collectons vos données personnelles dès votre premier contact avec Square Enix Limited. Parfois c’est vous qui nous fournissez les données personnelles collectées, et dans certains cas la collecte s’effectue automatiquement.

Vous nous fournissez vos données lorsque : vous enregistrez ou mettez à jour un compte membre Square Enix ou un compte Square Enix ; vous mettez à jour votre profil ou d’autres détails de compte ; vous utilisez nos services payés ; vous postulez un emploi chez nous ; vous assistez à un entretien ou une évaluation ; vous acceptez de recevoir nos messages de marketing ; vous vous abonnez à nos listes de publipostage ; vous nous appelez, nous envoyez un e-mail ou chattez avec nous en ligne ; vous chattez avec nous pendant une partie de jeu ; vous nous achetez quelque chose ; vous participez à l’un de nos concours ; vous répondez à l’une de nos enquêtes ; vous remplissez un formulaire, faites une recherche ou publier du contenu sur notre site Web ; vous dialoguez avec d’autres utilisateurs sur nos services en ligne ; vous vous inscrivez pour assister à nos événements ; et ou vous nous « suivez », avez ajouté l’icône « J’aime », publié du contenu ou dialogué avec nos comptes de réseaux sociaux.

Nous collectons vos données automatiquement quand : vous naviguez sur l’un de nos sites Web et/ou utilisez l’une de leurs pages ; vous dialoguez avec d’autres utilisateurs sur nos services en ligne ; vous recevez un e-mail de notre part ; vous vous connectez à votre compte membre Square Enix ou votre compte Square Enix ; vous jouez à l’un de nos jeux ; vous chattez avec nous en ligne en direct ; vous chattez avec nous ou avec d’autres utilisateurs pendant une partie de jeu ; ou vous nous achetez quelque chose.

 

LES TYPES DE DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS

Coordonnées

Votre nom, adresse postale, numéro de téléphone et adresse e-mail.

Données de profil de compte

Votre nom, adresse e-mail, date de naissance, nom d’utilisateur et mot de passe.

Données financières

Votre numéro de compte bancaire, vos coordonnées de cartes de crédit/débit et votre adresse de facturation.

Données permettant de vous identifier

Votre date de naissance, votre adresse IP, vos coordonnées de connexion, le type et la version de votre navigateur, le réglage du fuseau horaire, les types de plug-in de navigateur, des informations sur votre géolocalisation potentielle, votre système d'exploitation et son numéro de version, les cookies, Google AdID, Apple IDFA et vos identifiants uniques d’appareils.

Données expliquant comment utiliser nos sites Web

Vos flux de clics URL (votre cheminement à travers notre site), les produits et services que vous consultez ou achetez, les temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation des pages, les actions que vous entreprenez sur ces pages et d’autres actions.

Données sur la façon dont vous achetez et utilisez nos jeux et services

La plateforme de jeu que vous utilisez, les identifiants de votre téléphone portable et autres appareils, les informations d’événements d’appareil, les comptes rendus de pannes, les options de langue choisies, les sous-titres sélectionnés, la version du jeu utilisé, les scores de jeu, les mesures du jeu, les exploits, les classements, la durée de jeu, l’usage des fonctionnalités, l’usage des fonctionnalités de jeu, la performance des joueurs et leur progression, les achats réalisés en cours de partie, les achats de contenus téléchargeables, les microtransactions, le fuseau horaire, l’horodatage, la durée de session, les challenges ou cadeaux envoyés aux autres joueurs et le nombre d’amis sur la plateforme.

Données d’enquêtes

Toute information que vous décidez de nous fournir lorsque vous répondez à nos enquêtes.

Données d’emploi (uniquement si vous postulez un emploi chez nous)

Vos nom, adresse e-mail, expérience professionnelle, références et éducation, les résultats de la pré-sélection de candidats, votre expérience pertinente, vos réalisations, compétences et qualifications ainsi que le résultat de tout entretien ou test faisant partie du processus de recrutement.

Données enregistrées aux événements live de Square Enix

Les photographies et/ou vidéos de vous.

Données qui nous sont fournies par des tiers

Plateformes de jeu

Vos pseudonyme, nom d’utilisateur, identifiant d’utilisateur, liste d'amis, adresse e-mail, géolocalisation, langue et date de naissance.

Prestataires de plateformes mobiles et boutiques d’applications

Vos nom d’utilisateur, identifiant d'appareil, historique d'achats et géolocalisation.

Facebook

Vos nom, adresse e-mail et amis participant au même jeu.

Qu’en est-il des données vraiment sensibles ?

Nous ne collectons pas activement de « données sensibles » vous concernant (les données qui sont destinées à identifier l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses/philosophiques, l’appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques, les données concernant la santé, les données concernant la vie et l’orientation sexuelle ainsi que les condamnations ou infractions pénales). Nous vous prions donc de ne pas nous envoyer vos données sensibles, et de ne les publier nulle part sur nos services.

Qu’en est-il des données d’enfants ?

Nos jeux ne sont pas destinés aux enfants de moins de 13 ans, et nous ne collectons pas sciemment des données personnelles auprès d’enfants de moins de 13 ans.

Si vous pensez que nous avons involontairement collecté des données personnelles auprès d’enfants de moins de 13 ans, veuillez nous en aviser en nous contactant ici.

 

POURQUOI ET COMMENT NOUS TRAITONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous ne traiterons vos données personnelles que pour certaines raisons spécifiques, et uniquement si ce traitement a une base juridique. Vous trouverez ci-dessous les raisons pour lesquelles nous traitons vos données personnelles et les bases juridiques que nous invoquons pour ces traitements :

Enregistrement de votre compte

Lorsque vous vous inscrivez pour utiliser notre site Web, nous utilisons les informations fournies sur votre formulaire d’enregistrement.

La base juridique de ce traitement de données est : l'exécution du contrat que nous avons conclu avec vous.

Fonctionnement continu de nos sites Web et services de jeu

Nous utiliserons vos données personnelles pour la fourniture de nos jeux et services en ligne, l’authentification de connexion, la vérification de l’âge, la sauvegarde de vos réglages, le traitement des paiements, l’hébergement et l’infrastructure backend ainsi que l’accès à nos sites Web.

Les bases juridiques de ce traitement de données sont : l'exécution du contrat que nous avons conclu avec vous, le respect de nos obligations légales ou de nos intérêts légitimes pour assurer le fonctionnement de nos services.

Votre communication avec d’autres utilisateurs

Certaines sections de nos sites Web et services en ligne vous permettent de communiquer et d’échanger avec d’autres utilisateurs. Nous utiliserons les données que vous nous aurez fournies pour faciliter ces communications et échanges sur nos sites Web et nos services en ligne.

La base juridique de ce traitement de données est :l'exécution du contrat que nous avons conclu avec vous.

Traitement des paiements

Nous utiliserons vos informations pour traiter les paiements de nos biens et services.

La base juridique de ce traitement de données est :l’exécution du contrat que nous avons conclu avec vous.

Publicités ciblées

À l’aide de cookies, de GIF invisibles, de balises web et de pixels espions, nous utiliserons vos informations pour vous faire parvenir des publicités et offres pertinentes, et pour évaluer l'efficacité de ces publicités et offres. Ces technologies suivent votre comportement sur différents sites Web, applications mobiles et appareils, et permettent d’afficher des publicités personnalisées dans votre jeu, navigateur de Web ou appareil mobile. Veuillez également consulter notre Politique d’utilisation de cookies.

La base juridique de ce traitement de données est : votre consentement.

Réseaux sociaux

Nous utiliserons vos données personnelles pour communiquer avec vous lorsque vous nous enverrez un message, répondrez à nos posts, mettrez un « j’aime » sur nos posts, nous transmettrez un tweet ou retweet ou communiquerez d’une autre manière avec nous directement sur les plateformes de réseaux sociaux.

Les bases juridiques de ce traitement de données sont : nos intérêts légitimes pour la promotion de notre marque et la communication avec les personnes intéressées.

Détection et prévention de tricherie, de falsification, de fraude et d'activités illégales

Nous utiliserons vos données personnelles pour appliquer nos règles et politiques, protéger nos clients et activités, protéger l’intégrité compétitive de nos jeux, enquêter sur les activités frauduleuses, non autorisées ou illégales et les empêcher.

Les bases juridiques de ce traitement de données sont :nos intérêts légitimes pour exercer une activité légale en toute sécurité ou le respect de nos obligations légales.

Soutien de la communauté et des clients

Nous utiliserons vos données personnelles pour : traiter toutes les demandes de renseignements et plaintes ; vous dépanner et résoudre les problèmes techniques par chat en direct, par téléphone, par e-mail et par chat en cours de jeu ; apporter les modifications nécessaires à nos produits et services ; et surveiller votre participation à nos forums et à toutes les parties de nos services qui vous permettent de publier des informations ou de communiquer avec les autres utilisateurs.

Les bases juridiques de ce traitement de données sont : l'exécution du contrat que nous avons conclu avec vous, nos intérêts légitimes pour vous fournir un service clients, nos intérêts légitimes pour fournir les produits et services appropriés aux utilisateurs de nos sites Web ou bien le respect de nos obligations légales.

Amélioration et développement de nos jeux, services et sites Web

Nous utiliserons vos données personnelles pour l’optimisation de trafic, la collecte de données dans le jeu, l’analyse et la recherche, y compris le profilage et l’utilisation d’apprentissage automatique (nous confions parfois ces tâches à des tiers sélectionnés avec soin), la détection et la prévention de tricherie ainsi que la gestion des pages de renvoi et la cartographie d'activité de nos sites.

Les bases juridiques de ce traitement de données sont : l'exécution du contrat que nous avons conclu avec vous et nos intérêts légitimes pour avoir des informations sur les types de personnes qui sont intéressées dans nos jeux, sites Web et services, afin d’assurer pertinence et la mise à jour de nos jeux, services en ligne et sites Web, de développer notre activité et d’orienter notre stratégie de marketing.

Recrutement

Nous utiliserons vos données personnelles pour évaluer votre adéquation à l’emploi que vous aurez postulé, vérifier vos diplômes et votre expérience professionnelle, examiner et contrôler nos processus de recrutement et leurs résultats, et identifier toutes les futures perspectives d’emplois susceptibles de vous correspondre.

La base juridique de ce traitement de données est : les intérêts légitimes pour recruter de nouveaux employés ou sous-traitants.

Concours

Nous utiliserons vos données personnelles pour traiter votre participation aux concours, enquêtes ou autres événements promotionnels que nous organiserons de temps en temps, si vous décidez d’y participer.

Les bases juridiques de ce traitement de vos données sont : votre consentement ou l'exécution d’un contrat.

Événements live de Square Enix

Nous utiliserons vos données personnelles pour vous photographier et enregistrer des vidéos sur lesquelles vous êtes susceptible d’apparaître, à des fins promotionnelles à nos événements live.

Nos bases juridiques de ce traitement de données sont : votre consentement si vous êtes un(e) invité(e) de cet événement ou l'exécution d’un contrat si vous êtes un(e) participant(e).

Marketing

Nous utiliserons vos données personnelles pour vous envoyer les communications sur nos services, produits et fonctionnalités que vous avez accepté de recevoir.

Les bases juridiques de ce traitement de données sont : votre consentement ou nos intérêts légitimes pour vous fournir des communications de marketing lorsque nous y sommes autorisés légalement.

 

LA SIGNIFICATION DES DIFFÉRENTES BASES JURIDIQUES

Cette section explique la signification des bases juridiques que nous invoquons pour le traitement de vos données personnelles.

Consentement

Vous nous avez fourni votre consentement clair et sans équivoque pour traiter vos données personnelles pour une finalité particulière. Vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Contrat

Nous avons besoin de traiter vos données personnelles pour accomplir nos obligations contractuelles envers vous.

Intérêts légitimes

Nous avons besoin de traiter vos données personnelles pour nos intérêts légitimes ou ceux d’un tiers pour l’exercice et la gestion de notre activité et de notre relation avec vous. Lorsque nous traitons vos données personnelles pour nos intérêts légitimes, nous faisons en sorte de tenir compte de tout impact potentiel qu’un tel traitement pourrait avoir sur vous.

 

LA SÉCURISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous traiterons vos données avec le plus grand soin, et prendrons toutes les mesures raisonnables pour les protéger. À cet effet, nous avons mis en place un ensemble de politiques, processus et mesures techniques robustes ainsi que des garanties physiques, techniques et administratives, pour protéger vos données personnelles.

Nous sécurisons l'accès à toutes les sections transactionnelles de nos sites Web et applications comme suit : l’accès à vos données personnelles est protégé par un mot de passe ; les informations transactionnelles sont sécurisées et protégées par un authentificateur ; et nos systèmes font l’objet de contrôles réguliers pour détecter toutes vulnérabilités ou attaques potentielles.

Cependant, n’oubliez pas que, malheureusement, aucune transmission de données ne peut être sécurisée à 100 %, et que vous êtes toujours responsable d’assurer la confidentialité et la sécurité de votre nom d’utilisateur et mot de passe !

Si vous estimez que vos données personnelles ont fait l’objet d’une violation, veuillez nous contacter immédiatement à DPO@eu.square-enix.com.

 

LES TIERS AUXQUELS NOUS COMMUNIQUONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous chargeons des tiers de traiter les données concernant vos achats et votre utilisation de nos jeux. Nous fournissons à ces tiers dignes de confiance uniquement les données dont ils ont besoin pour fournir leurs services spécifiques pour les finalités particulières que nous précisions dans notre contrat avec eux. Si nous cessons d’utiliser leurs services, les données qu’ils détiennent à votre sujet seront soit supprimées de manière sûre et définitive, soit anonymisées de manière irréversible. Dans tous les cas, nous appliquons des mesures pour assurer la sécurité de vos données et la protection de votre vie privée.

Nous partageons vos données personnelles avec : les entreprises informatiques tierces qui soutiennent notre site Web, nos services en ligne et d’autres systèmes métier ; les prestataires de services de paiement qui traitent vos paiements de nos biens et services ; les sociétés de détection et prévention de fraude qui nous aident à prévenir la tricherie, l’usage abusif, la fraude, la falsification ou toute autre utilisation non autorisée de nos services ; et les sociétés de marketing direct qui nous aident à gérer nos communications électroniques avec vous.

Nous partageons les données personnelles avec Google, Facebook et d’autres partenaires publicitaires tiers afin qu’ils puissent vous montrer des produits susceptibles de vous intéresser lorsque vous naviguez sur l’Internet. Par exemple, si vous nous fournissez votre adresse e-mail, nous nous réservons le droit de la partager avec Facebook afin que vous puissiez recevoir des publicités ciblées de notre part lorsque vous utilisez Facebook et afin que d'autres utilisateurs de Facebook partageant des intérêts similaires aux vôtres puissent également recevoir des publicités ciblées de nous. Ce traitement est basé sur votre consentement au marketing.

Dans des circonstances particulières, nous partagerons vos données personnelles avec des tiers (y compris des organismes chargés de l’application de la loi) afin de répondre à une activité frauduleuse ou criminelle (ou potentiellement frauduleuse ou criminelle) sur nos systèmes ou à nos événements. Il est également possible que nous soyons légalement tenus de divulguer vos données personnelles à la police ou à un autre organisme chargée de l’application de la loi, à un organisme public ou à une autorité de régulation, dans votre pays d’origine ou ailleurs, y compris sur réception d’une demande légalement valide de le faire. Nous évaluons ces demandes au cas par cas, et nous tenons compte de la protection de la confidentialité de nos clients dans notre réponse.

 

LES COOKIES

Les cookies sont de petits fichiers texte d’information qui sont déposés sur l'appareil que vous utilisez pour accéder à notre site Web. Nous utilisons les cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services, pour améliorer votre expérience lorsque vous utilisez nos services et pour vous communiquer des publicités pertinentes.

Veuillez consulter notre Politique d’utilisation des cookies pour en savoir plus.

 

LE LIEU DE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Étant une organisation internationale, nous avons parfois besoin de partager vos données personnelles avec nos autres bureaux, ou bien avec d’autres tiers et fournisseurs, qui sont situés en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »).

Lorsque nous aurons besoin de transférer vos données en dehors de l’EEE, nous le ferons uniquement si le transfert est autorisé en vertu du droit européen, y compris lorsque le transfert est effectué vers un pays qui, selon la Commission européenne, dispose de lois adéquates sur la protection des données, est régi par les clauses contractuelles types (Commission européenne : Clauses contractuelles types pour le transfert des données à caractère personnel vers des pays tiers) pour les transferts de données entre l’UE et les pays hors de l’UE ou est autorisé par un autre dispositif de transfert reconnu en vertu du droit applicable. Pour les transferts vers les États-Unis, nous utilisons le Bouclier de protection des données UE-États-Unis et Suisse-États-Unis dont nous faisons partie. Il permet de faire en sorte que des garanties adéquates soient appliquées pour protéger la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, et qu’elles soient compatibles avec votre relation avec nous et avec les pratiques décrites dans la présente Politique de confidentialité. Pour en savoir plus sur le Bouclier de protection des données et pour vérifier notre certification, veuillez vous rendre sur Commission européenne : Bouclier de protection des données. Pour consulter notre certification et une liste des sociétés qui font partie du Bouclier de protection des données, veuillez vous rendre sur https://www.privacyshield.gov/list.

 

LA DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous conserverons vos données personnelles tant que vous serez un client et/ou utiliserez nos services, et ensuite nous ne les conserverons pas plus longtemps que nécessaire. Une fois qu’il ne sera plus nécessaire de les conserver, nous les détruirons de manière sécurisée ou les anonymiserons de manière irréversible. Nous appliquons une politique de conservation des données, que nous révisons en continu pour ne pas conserver vos données pendant plus longtemps que nécessaire.

 

LES DROITS DONT VOUS DISPOSEZ SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES

Votre droit d'accès

Vous avez le droit de demander une copie de vos données personnelles. Ce droit s’applique toujours. Mais il peut faire l’objet d’exemptions, auquel cas vous ne recevrez pas nécessairement toutes les données que nous traitons. En savoir plus sur ce droit.

Votre droit de rectification

Vous avez le droit de nous demander de rectifier les données qui, selon vous, sont inexactes et/ou de compléter les données qui, selon vous, sont incomplètes. Ce droit s’applique toujours. En savoir plus sur ce droit.

Votre droit à l’effacement

Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données personnelles dans certaines circonstances. En savoir plus sur ce droit.

Votre droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances. En savoir plus sur ce droit.

Votre droit d’opposition au traitement

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles fondé sur nos intérêts légitimes. En savoir plus sur ce droit.

Votre droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de nous demander de transférer vos données personnelles d’une organisation à une autre, ou de vous en fournir une copie. Ce droit s’applique uniquement aux données que vous nous avez transmises et dont le traitement est fondé sur votre consentement ou un contrat que vous avez conclu avec nous. En savoir plus sur ce droit.

Nous ne vous facturerons aucuns frais pour l'exercice de ces droits.

Pour en savoir plus ou pour exercer les droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter par e-mail à DSAR@eu.square-enix.com ou par la poste à

Royaume-Uni

FAO : Data Protection Officer
Square Enix Ltd
240 Blackfriars Road
Londres
SE1 8NW
Royaume-Uni

Vous pouvez également introduire une réclamation concernant notre traitement de vos données personnelles. Nous vous demandons de bien vouloir vous adresser à nous en premier lieu afin que nous ayons la possibilité d’examiner votre problème. Si nous ne vous répondons pas de façon satisfaisante, vous pouvez contacter l’Information Commissioners Office sur le site Web suivant : www.ico.org.uk/make-a-complaint.

 

LE DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Square Enix Limited a son siège à Londres, au Royaume-Uni. Nous avons nommé un délégué à la protection des données que vous pouvez contacter si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de vos données personnelles. Vous pouvez le contacter par e-mail à

DPO@eu.square-enix.com, ou par la poste à

FAO : Data Protection Officer
Square Enix Ltd
240 Blackfriars Road
Londres
SE1 8NW
Royaume-Uni

 

LES MODIFICATIONS ET MISES À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Comme nos services et produits évoluent au fil du temps, il est fort probable que la présente Politique de confidentialité fasse l’objet de modifications. Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment pour quelque motif que ce soit. Nous ferons tout ce qui est raisonnablement possible pour vous aviser de toute modification. Nous pourrons aussi vous envoyer par e-mail des rappels de la présente Politique de confidentialité, et nous aviserons par e-mail tous les clients dotés d’un compte Square Enix ou d’un compte de membre Square Enix officiel de toute modification importante apportée à la présente Politique de confidentialité. Néanmoins, nous vous conseillons de la vérifier régulièrement ici pour en consulter la dernière version, y compris les modifications susceptibles de lui avoir été apportées.

 

DES QUESTIONS ?

Vous l’avez lue jusqu’à la fin ! Nous espérons que vous avez trouvé la présente Politique de confidentialité intéressante, et nous vous félicitons de votre désir de comprendre comment nous traitons vos données personnelles et de quels droits vous disposez sur ce traitement. Si la présente Politique de confidentialité n’a pas répondu à toutes vos questions, ou si vous avez des commentaires ou des suggestions pour nous aider à l’améliorer plus encore, n’hésitez pas à contacter notre Délégué à la protection des données par e-mail à

DPO@eu.square-enix.com, ou par la poste à

FAO : Data Protection Officer
Square Enix Ltd
240 Blackfriars Road
Londres
SE1 8NW
Royaume-Uni